侏儒恐龍

迷你但恐怖 像吸血鬼的「侏儒恐龍」曝光!

古生物學家最新研究發現,史前地球上有一種長著吸血鬼尖牙和剛毛的「侏儒恐龍」。牠們身手矯捷,跟兩腿行走的刺蝟沒什麼兩樣。

科學家說,這種活在兩億年前的古生物,身長約60公分,體重和跟家貓差不多,是迄今發現最「迷你」的恐龍品種之一。牠有一個外形像鸚鵡一樣、長度不到7.6公分的顱骨,以及一對像吸血鬼一樣的尖牙,這顯然是牠最佳的防衛利器。

科學家替命名為「非洲厚顎龍」(Pegomastax africanus),是迄今發現的最小型的恐龍之一。

這項發現可說姍姍來遲。1960年代,芝加哥大學的古生物學家保羅賽瑞諾(Paul Sereno)在非洲南部的紅岩中挖出牠的化石。

賽瑞諾告訴《紐約時報》說,當他第一次見到這個化石時「眼睛一亮,因為很明顯是未見過物種」。

牠是小型草食恐龍異齒龍屬(heterodontosaurus)的一支,賽瑞諾將為牠命名為非洲厚顎龍(Pegomastax africanus)。

gfnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()