歐洲 最強雷射 撕開宇宙 歐洲 最強雷射 撕開宇宙 歐洲 最強雷射 撕開宇宙

歐洲研發最強雷射 可撕開宇宙空間

英國準備建造史上威力最強的雷射,威力強到足以「撕開空間結構」,科學家希望藉此解開宇宙之謎。(圖/擷取自網路)

在約2年前歐洲的大型強子對撞機後,舉世規模最大的科學實驗再次誕生,讓歐洲科學界士氣為之大振;英國準備建造史上威力最強的雷射,威力強到足以「撕開空間結構」,科學家希望藉此解開宇宙之謎。

這威力超強的雷射,是由10道光束組成,可產生200霹瓦(petawatts)的能量,不僅比目前科學界所知最強雷射的200倍,為全球所產電力總和的10萬倍,更相當於將地球接收的太陽光集中在比一個針尖還要小的微粒,這樣的威力被認為可以「撕裂」宇宙的真空狀態。

真空的廣大宇宙空間,其實並非空無一物,學界家認為,裡頭還存有細小的粒子物質,但由於它們的超高速的流動性,使得他人們無法觀察到,所以至今仍無法證實它的存在;學界希望這套「極輕基礎超高場域中央雷射設施」,能將真空狀態從外撕開,向內一探究竟,甚至還可解答宇宙是否有另一次元(dimension)。

如此規模巨大的科學實驗,部設施預定9年後建造完成,耗資10億英鎊(台幣480億元),歐盟今年已准許了這建造計畫,科學家們在多個歐洲國家中同時開展開研究,究竟最後完成超強雷射光束的國家是哪個國家,最晚明年答案就會揭曉。

最強雷射是由10道光束組成,可產生200霹瓦(petawatts)的能量,將可撕開宇宙真空狀態。

, ,

gfnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()