機器人跟著你做! 《鋼鐵擂台》真實呈現

美國軍火工業公司「雷神」(Sarcos)研發出全新裝載機(Ditch Witch),不用按鈕控制,人做什麼,它就跟著做什麼動作。(圖/擷取自影片)

美國軍火工業公司「雷神」(Sarcos)先前研發出外骨骼機械裝「XOS 2」,讓人們就像《鋼鐵人》主角一樣;其新作也同樣有看頭,有著兩隻巨大機械手臂的機器人,你做什麼動作,就會跟著你做什麼,這樣的畫面在《鋼鐵擂台》中,也似曾相識。

「雷神」因外骨骼機械裝「XOS 2」而小有名氣,現在他們又研發出了新作,是個改良過後的裝載機(Ditch Witch),兩隻長長巨大的機器手臂格外引人注意,雖然看起來笨重,但其動作的流暢度不輸真人,因為它不是用按鈕控制,而是靠人的動作與想法。

還記得《鋼鐵擂台》中,男主角教導機器人格鬥的方式嗎?而這個全新的裝載機就是如此,只要操作者想做什麼動作、做什麼動作,透過彼此的連結,機器人就會跟著那樣做,也就是操作者移動手臂,機器人就會跟著移動,十分神奇。

更神奇的是,「雷神」表示,機器人在動作的過程中,用力的感覺能真真實實地讓操作員感受到。

這樣的神奇裝載機十分實用,主要的功能在於搬運重物,因此未來除了運用在建築工地外,也可在災難現場中大展身手,輕鬆搬移對人類來說十分重的坍塌建物等,進而幫助尋找倖存者。

現實版《鋼鐵擂台》,美國軍火工業公司「雷神」研發的機器人「Ditch Witch」。(影/取自youtube)

gfnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()