恐龍殺手 波羅鱷 恐龍殺手 波羅鱷 恐龍殺手 波羅鱷

發現新物種 狗頭犬齒的波羅鱷 是「恐龍殺手」!

畫家筆下的「恐龍殺手」:新種波羅鱷的可能樣貌。(圖/翻攝自網路)

牠不是恐龍法官,它是恐龍殺手。巴西和加拿大古生物學家組成的研究團隊,近日在巴西一處小鎮Minas Gerais發現了一種新活躍在7000萬年前的新物種頭骨化石,並且將它命名為Pissarrachampsa sera。

恐龍殺手 波羅鱷

它屬於「波羅鱷」新物種的化石。該物種有著像狗一樣的頭顱,巨大的犬齒,和適合在陸地行走的四肢。據信活躍於於「恐龍年代」的末期,獵食對象包括恐龍等大型動物,因此可說是名副其實的「恐龍殺手」。

波羅鱷屬於鱷形動物裡的「中真鱷」家族(Mesoeucrocodylia)。「中真鱷」家族是鱷形動物的重要組成部分,對生物地理學研究有很大價值。

恐龍殺手 波羅鱷

鱷形動物的許多物種在近幾年才逐漸浮出水面。「中真鱷」一族目前僅有「帕切克波羅鱷」(Baurusuchus pachecoi)為代表,學界尚無這一族群「內部成員關係」資料。發現上述新物種的頭骨化石,對了解巳滅絕的「帕切克波羅鱷」有很大的幫助。

上述發現的波羅鱷化石,包括一具將近完整的頭骨和一具殘破的頭骨與下頜。古生物學家們是在巴西晚白堊世的沈積層中發現了上述的新個體,並對這一族群內部關係進行了深入的探討。

研究者們認為,波羅鱷分出了兩個線系,其一有著廣泛的地理分佈區,生活範圍覆蓋阿根廷和巴西;另外一支成為了地方特有種,僅在巴西晚白堊世的波羅組(Bauru Group)地層中有發現。上述發現發表在《公共科學圖書館》(PLoS)雜誌上。

gfnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()