東海 御宅學 東海 御宅學 東海 御宅學

東海開「御宅學」學生擠爆 「宅」文化夯!

「宅」文化愈來愈熱門,如果不懂「宅」、「萌」的意思可能有點落伍囉!台中東海大學今年首度開設「御宅學」通識課程,內容以動漫、電玩文化為主,課堂邀請到3位知名動漫評論團體成員授課,校方開放116位名額,但選課系統一開放後就瞬間秒殺,甚至有大學教授前來旁聽。

據了解,「御宅族」源自日文,原意是「貴府」或「您」等尊稱,現在泛指熱衷且專精次文化的人;但日本1982年一部動畫「超時空要塞」,劇中角色以御宅族稱呼對方,逐漸衍生為對某件事物,尤指對動畫(Animations)漫畫(Comics)、電子遊戲(Games),簡稱「ACG」特別著迷的族群。

「御宅學」這堂課除了主題特殊,就連上課也採用另類「3人行」的教學方式,3位教授皆是知名動漫評論團體「傻呼嚕同盟」成員,動漫年齡皆超過30年,目前分別為大學物理系、企管系教授;每堂課程由1人講課,其他2人幫忙補充,時常出現吐槽、鬥嘴等有趣狀況。

3個學分的「御宅學」繳作業方式特別,學生分組上台報告,除了教授的分數外,課堂上獲得愈多同學掌聲、臉書上得到愈多「讚」的分數越高。教授從文化、產業、歷史、科學面切入動漫,教學生看漫畫、玩電動,就是看準「宅經濟」1年創下的百億商機。

gfnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()