台南 雙頭牛 綠光牧場 台南 雙頭牛 綠光牧場 台南 雙頭牛 綠光牧場

台南 雙頭牛 綠光牧場 罕見!「雙頭牛」在台南 一個頭兩個大

「一個頭、兩個大」!台南佳里「綠光牧場」出現百年奇事,母牛生「雙頭牛」;農場主人傷心之餘,急著找出真正原因,但翻遍中外資料都無記錄,也和母牛一樣,「一個頭兩個大」。〔圖林百鴻提供/記者黃芳祿翻攝〕

「一個頭、兩個大」!台南佳里「綠光牧場」出現母牛生出「雙頭牛」;農場主人驚訝傷心之餘,急著找出原因,但翻遍中外資料都無記錄,也和母牛一樣,「一個頭、兩個大」。

生下「雙頭牛」的地方位在大台南市佳里區「綠光牧場」。場主林百鴻說,他從事牧牛養殖26年來首次看到這奇景。

向來為母牛接生的林百鴻說,看到小牛頭從母親子宮露出「二張臉」時嚇了一大跳,心想這下麻煩大了;花了九牛二虎之力,用「倒頭生」方式,幫小牛的頭、腳翻轉一百八十度,採腳在先、頭在後方式接生出來。

通常母牛用自然方式生產頂多幾分鐘就生出小牛,一般來說,母牛一胎生一頭或兩頭小牛。

當小牛呱呱落地是先露出頭部;「雙頭牛」的頭是「一個頭、兩個大」。經磅秤約42公斤,膚色和一般乳牛一樣,黑、白相間。

首次面對這種窘況時也是「一個頭兩個大」,在分秒必爭的生產過程才當機立斷的採用「倒頭生」方式處理,也就是先把腳拉出來。林百鴻說。

生下來的「雙頭牛」面相和正常牛一樣,四隻腳,眼睛、鼻子、鼻孔都是一對,只有耳朵各自缺一邊,也就是左邊那頭有左耳,右邊那頭只有右耳,兩個頭黏在一起,像是網路常看到頭緊黏在一起的連體嬰。

林百鴻按正常程序將母牛和小牛之間的臍帶剪斷後,沒幾分鐘「雙頭牛」就不治,從荷蘭進口的母牛則回到休息室「做月內」,不知牠的小寶貝已經離開人世間。

悲傷的「綠光」牧場家人為年僅四歲母牛補充營養之餘,夭折的「雙頭牛」交給合約廠商前來清理,並按正常程序將「雙頭牛」做化製處理。

養有二百多頭乳牛的林百鴻2日上午上網找遍國內外「雙頭牛」資訊,但都查無案例。

林百鴻推測,會出現這種罕見「雙頭牛」,可能和基因有關;但真正原因還有待專家去研究。

罕見「雙頭牛」誕生才兩分鐘即夭折

格魯吉亞誕生罕見"雙頭牛"

gfnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()