太陽破洞 日冕洞

太陽破洞 日冕洞 圖中較暗的兩處即為太陽的「破洞」,被稱為「日冕洞」。 

太陽破洞 日冕洞 圖中較暗的兩處即為太陽的「破洞」,被稱為「日冕洞」。

一艘日本的太空船在太陽表面上目擊到兩個大洞,而根據美國太空總署NASA表示,這洞為「日冕洞」(Coronal Hole),會吹送高速的太陽風,主要是讓太陽炙熱的物質有個宣洩的出口。

日本的「日出衛星」(Hinode)在2月1日拍下這張照片,主要是用來觀測太陽活動的變化;在照片中可看出,其中一個洞出現在中上方,另一個則在正下方,稱為極區冕洞(polar coronal hole),兩顆洞的顏色都比太陽其他區域深,相當明顯。專家表示,顏色較深的日冕洞,在溫度上其實比較其他地區低。

日冕洞常出現在太陽的磁場區,內有許多開放的磁場線,因南北極磁場沒有形成迴路,所以所有的粒子都由日冕洞中流出。

專家們自2006年起,開始使用「日出衛星」觀測太陽活動,以研究太陽的磁場變化,同時也為進一步了解太陽的能量是如何透過不同的氣層釋放出來。「日出衛星」計畫是由來自日本、挪威、英國、美國NASA以及歐洲各國的專家所合作而成。

來源:http://www.nownews.com/2011/02/12/91-2688383.htm

google廣告

gfnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()