史前風神翼龍 巨型

史前風神翼龍 巨型 6500萬年前最大的巨型翼龍一次可不間斷的飛行1萬英里。 

史前風神翼龍 巨型 6500萬年前最大的巨型翼龍一次可不間斷的飛行1萬英里。

近日舉行的古脊椎動物學會年會上,美國匹茲堡查塔姆大學(Chatham University in Pittsburgh)的生物力學家發表研究論文稱,6500萬年前最大的巨型翼龍一次可不間斷的飛行1萬英里(約合16093公里)。

據美國科學新聞網站(http://www.sciencenews.org)報導,查塔姆大學的生物力學家哈比布(Michael Habib)稱其為「超巨型翼龍」,其中的一個例子就是得克薩斯的北方風神翼龍。根據7000萬年前的化石記錄,它們站立時高度大約相當於現代長頸鹿的高度。躍向空中飛行時,翼展寬達10米。

哈比布說:「按照翼龍的標準,它們都是大型動物。而對於鳥類和蝙蝠等飛行動物來說,它們的巨大體形已是恐怖級別。」哈比比認為,如果目前對翼龍體重及其翼展的估測正確的話,而且翼龍確實能夠像鳥類一樣飛行,那麼它們就是地球歷史上單次飛行距離最長的動物。鳥類體形較小,其飛行距離相當可觀。比如,北極燕鷗可以在兩極之間來回遷徙。但是,鳥類的單次飛行卻完成不了這種壯舉。

如果這項新的研究成果是對的,那麼發現於不同大陸上的巨型翼龍化石就不應該簡單的被認為屬於不同的物種。因為來自大彎曲國家公園地區的翼龍也有可能與來自特蘭西瓦尼亞的翼龍進行交配。

哈比布的計算方法和結果引起了諸多爭議。他採用了定量的方法產生了評估數據。如果一只超巨型翼龍不包括脂肪時重200公斤,另外有72公斤的脂肪,那麼利用哈比布的公式可以算出,這只翼龍不間斷飛行最遠距離可達1萬英里(約合16093公里)

哈比布還在公式中考慮到了翅膀的形狀,它們的翅膀與現代鷹的翅膀形狀相近。哈比比介紹說,它們的翅膀,既擁有細長形狀翅膀的滑翔能力,也具備較寬翼展的托舉能力。

研究認為,在溫暖的白堊紀,較高的氣溫也為翼龍飛行提供了更多的熱量,如果在現代氣候條件下,它們的飛行能力可能要差很多。哈比布借用鳥類研究中的分析方法估計脂肪補給究竟能夠讓翼龍飛行多遠,同時假設翼龍的新陳代謝速度為現代鳥類的85%。

哈比布表示,「最重要的是,不管關於體重、翅膀形狀以及計算公式的假設如何不同,它們的飛行距離都是非常巨大的。」

來源:http://www.epochtimes.com/b5/10/10/15/n3054745.htm

google廣告

gfnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()