會飛的烏賊

會飛的烏賊 奇特的烏賊能靠著噴氣的力道推進 

會飛的烏賊 奇特的烏賊能靠著噴氣的力道推進

電據台灣今日新聞網14日報道,一名英國攝影師近日在日本南部海岸拍攝到有趣的畫面:一種奇特的烏賊能靠著噴氣的力道推進,躍出海面飛行,最遠可達20米。

會飛的烏賊 拉丁語中稱為太平洋褶柔魚 

會飛的烏賊 拉丁語中稱為太平洋褶柔魚

據報道,60歲的英國攝影師格雷厄姆-伊金斯(Graham Ekins)原本是一名教師,現已退休。近日,他在日本南部海域、距北太平洋小笠原群島1000公裡處發現了一種奇怪的魚。起初,他以為這些在海面上飛行的生物是飛魚,但是連拍了幾張後,他發現這種生物其實是烏賊,拉丁語中稱為太平洋褶柔魚。

據悉,這種特殊的藍色烏賊長八英寸,通常是集體行動,當它們一群群躍出海面時,遠遠看過去,常被誤認為飛魚。這種烏賊滑翔的原理是,整個身體向后推進,觸須在身後擺動,鰭就像飛機翅膀一般保持平衡。

這種烏賊飛躍海面的主要原因是逃避獵殺,因為附近船隻的沖擊波讓它們以為遭到追捕。不過,飛天烏賊的行徑有時候弄巧成拙,還會有搭上性命的危險。有時候它們飛躍海面時,被天敵紅腳鰹鳥發現,就會立刻被叼走,淪為鳥兒的口中食。

來源:http://scitech.people.com.cn/BIG5/13508563.html

google廣告

創作者介紹

宅網路

gfnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()